J'aurai des scrupules à commencer par la fin et pourtant ce serait plus simple ... "elle survécut à toutes les épreuves physiques et morales, se rapprocha de sa mie pour ne faire plus qu'une et elles furent heureuses et eurent plein de lessive à faire en rentrant"...
Et pourtant ce serait plus simple. Et bien non, je ne céderai pas à la simplicité, tant cette aventure m'a apporté et appris sur moi, sur elle, sur nous, sur eux/elles.
J'aimerais aussi garder une trace sur laquelle se pencher quand j'aurai envie de souffler entre 2 déploiements de produits ou des réunions chiantes à Londres...
Alors, on y va ?
D'abord, quelques chiffres et mots-clés :
- Le départ s'est fait depuis Saint-Jean-Pied-de-Port (ou Donibane Garazi en basque), dans les Pyrénées-Orientales. L'arrivée officielle a été Santiago de Compostella (Saint-Jacques de Compostelle) en Galice, l'arrivée réelle et la fin du chemin s'est faite à Fisterra (ou Finisterre) au bout du bout du bout de l'Espagne, pied sur l'Océan Atlantique. Oui, nous avons traversé l'Espagne d'est en ouest et principalement à pied
- Nous avons emprunté un des nombreux chemins qui mènent à Santiago, celui nommé le Chemin Français ou Camino Frances
- A pied, j'ai fait un peu plus de 600km (je calculerai sans doute le chiffre exact un de ces 4) et nous avons atteint Santiago en 28 étapes
- A ces 600km il faut rajouter les 175km de "Meseta" en bus : c'est la partie de chemin qui se situe entre Burgos et Leon. Egalement 100km de bus entre Santiago et Fisterra (le bout du bout du bout ...) Je reviendrai plus tard sur le pourquoi et comment de ces raccourcis.
- J'ai pris 765 photos et une dizaine de vidéos, quand ma mie se targue de plus de 3000.
- J'ai porté jusqu'à 15 kilos et suis rentrée avec un sac de 13 kilos
- J'ai eu des ampoules aux deux pieds pendant tout le trajet et la cheville droite enflée pendant une semaine
- J'ai perdu 4 kilos et essaie de conserver cet avantage quelques temps
La suite ? Dans quelques jours :)
Commentaires
Tu ne nous as pas dis le nombre de cailloux qu'il nous aura fallu éviter, le nombre de litre d'eau que tu as bus, les nombres de fois que le mot "escargot" ou "croute-mince" ont été prononcés... J'allai oublier, le nombre de fois qu'on a mangé ou failli manger mes pâtes au thon, champignons avec de la sauce tomates "fritos". Je me ferais bien une salade ziplock aussi. Avec le recul tous ces souvenirs sont loin de nous marquer d'un sourire galicien.
- 2 à 4 litres d'eau bus par jour au minimum (à multiplier par 28)
- 3 fois les pates au thon/champi/tomatos fritos (et parfois repris du rab')
- 1 seule salade ziplock mais ce sera à raconter plus tard...
Je rappelerai aussi que mon tapis de sol est le seul élément neuf que j'ai ramené d'Espagne (merci Brett)